Социальные метры (архив)
Цель проекта – социальная адаптация детей через игру, подготавливающую к будущей трудовой деятельности.
Что мы делаем
Мы обучаем детей из региональных детских домов делать несложные сувениры (открытки, ароматное мыло, свечи, мягкие игрушки, роспись кружек, декупаж фоторамок), которые затем реализуются за пожертвования компаниям и на различных мероприятиях. За каждый качественно сделанный сувенир ребёнку начисляется фиксированная сумма баллов (1 балл=1 рубль), размер которой зависит от сложности изготовления продукта.
Координаторы проекта «Социальные метры» регулярно организуют поездки ребят в торговые центры, где дети имеют возможность приобрести то, что им хочется в соответствии с накопленной суммой. Активисты проекта имеют возможность потратить в торговых центрах до 15 тысяч рублей.
Почему мы это делаем
В детских домах все бытовые вопросы за детей решают воспитатели, государство, благотворители. В результате, начиная самостоятельную жизнь в 16 лет (большинство идут в колледж после 9-го класса), ребята оказываются не готовы к самым обычным бытовым, финансовым и прочим проблемам. Навык обращения с деньгами является большой проблемой. Ребята привыкают получать всё просто так, бесплатно: питание, одежда, развлекательные мероприятия и бесконечные подарки от спонсоров.
В одном подмосковном детском доме как-то на Новый год ребята получили каждый по 35 подарков от разных спонсоров. В итоге у многих появляется иждивенская позиция «мне все должны», нет ценности вещам, которые доставались всю жизнь даром.
Сколько «зарабатывают» дети
За каждым товаром закреплено неизменное количество баллов (1 балл = 1 рубль), начисляемый ребёнку.
Накопления ребёнка соизмеримы его труду, они зависят от сложности изготовления сувенира. Например, вощинная свеча делается с лёгкостью за 1-3 минуты и стоит 10 баллов, а на изготовление мыла уходит больше времени. Изготовление открыток требует выдумки и аккуратности, они стоят от 20 до 40 баллов.
Одна из базовых целей проекта – помочь понять детям, что деньги приходят не просто так, а вследствие прилежного регулярного труда, и необоснованно увеличивая процент, получаемый ребёнком, мы опять-таки будем воспитывать в нём потребительское отношение к жизни. Потому что в будущем, за простой физической труд им не будет никто платить больших денег.
Также пожертвования идут на «жизнедеятельность» проекта: административные, офисные, транспортные расходы. Наш проект независим, у нас нет спонсоров, дающих денег просто так.
Активисты зарабатывают очень хорошие баллы и покупают в магазинах товаров на суммы до 15 тыс.рублей.
Как дети тратят «заработанное»
Периодически дети в сопровождении волонтёров выезжают за покупками в торговый центр. Каждый ребёнок покупает товаров на ту сумму, какое количество баллов он заработал. Большой ассортимент товаров, возможность посоветоваться со старшим и пример окружающих позволяют не только потратить деньги, но и приобрести позитивный опыт выбора товара. А старшие ребята уже научились выбирать покупки через интернет.
Одна из первых поездок ярко продемонстрировала, что такое социальная адаптация. Многие из ребят впервые видели эскалатор, а кто-то даже лифт. Никто не знал своих размеров одежды и обуви, не разбирался в маркировках размеров на одежде. Младшие плохо соотносили товар и цену, не могли «прочесть» цену, хотя знали цифры. Но коронный вопрос задала восьмилетняя девочка, причём вопрос прозвучал уже после покупок: «А что здесь можно купить бесплатно?».
Какие-то детали нашей работы вы можете узнать из статей:
«Дети должны знать, что деньги не с неба падают» о нашем отношении к подаркам в канун НГ.
«А что здесь можно купить бесплатно?» о посещении детьми торгового центра.
Итоги проекта
С 2012 года в проекте приняли участие почти 150 детей из разных подопечных учреждений; дети изготовили порядка 30 000 сувениров. Более 30 раз фонд вывозил детей в торговые центры, где они могли самостоятельно купить себе одежду, обувь, бытовую технику.