Школа Наставников

В воскресенье, 1 ноября, мы завершили обучение 2 и 3 потока в Школе наставников. Последним этапом стала живая встреча в уютном пространстве Ресурсного центра на Рязанском проспекте.

Мы с удовольствием проделали несколько упражнений, которые нельзя было сделать удаленно, но которые очень хорошо подсвечивают ключевые для наставничества навыки – общение на равных, умение искать общие цели, принимать другого со всеми особенностями.

Поговорили и о новой форме наставничества, которую запускаем в Раменском районе – наставничество для подростков из семей в трудной жизненной ситуации. Волонтерам, которые согласятся принять участие в этой программе, мы дадим возможность подготовиться дополнительно – ведь тут важно понимать, как смещаются акценты во взаимодействии с подростком, у которого уже есть опекун, значимый взрослый.

Новобранцы прошли долгий путь от подачи заявки на сайте фонда до этой встречи. Предварительное собеседование, затем курс из пяти занятий в Zoom, затем ожидание решения команды Наставничества – только самым упорным оказался по плечу столь сложный путь ко встрече с подростком.

Тем ценнее для нас, что, несмотря на строгий отбор и большую нагрузку во время обучения, со всем справились и дошли до финала больше половины учеников!

Казалось бы – за 5 занятий в Zoom мы неплохо узнали друг друга. Но каждый раз удивляет, как по-новому открываются люди во время живого общения! Нет, не убедить нас, что виртуальные встречи ничем не отличаются от реальных!

Технологии выручают, когда нет другого выбора, но они не могут заменить настоящую жизнь.

Пока мы вынуждены знакомить новые пары онлайн. В московском детском доме «Радуга» уже двое детей встретились с наставниками в Zoom и отлично провели время, обсуждая все на свете — от любимых блюд до героев кинофильмов, которые вдохновляют.

Но мы используем любую возможность в просветах между карантинами, чтобы дать ребятам возможность встретиться и почувствовать присутствие живого, настоящего человека рядом с собой.