Новая программа «Точка опоры»

Кроме историй успеха, когда наши подопечные поступают в ВУЗы, получают интересные профессии и строят карьеру, у нас есть и другие истории. Очень личные, очень болезненные для всех участников.

Не все из наших подопечных после выпуска из детдома остаются приверженными своим детским мечтам и планам. Сначала трудятся, чтобы определиться с интересной профессией, старательно учатся в колледже, на курсах, делают успехи. А потом – очень по-разному может сложиться.
Все пройденные программы, полученные навыки и четкий план действий – не помогают, когда сталкиваешься с первыми соблазнами, а внутри вдруг больше нет ответа на вопрос «А зачем мне это?».

Одну из таких «историй неуспеха» мы недавно рассказывали в телеграм-канале фонда.

Но мы не просто болеем за каждого, кому не получилось помочь. Мы учимся и думаем, как можем сделать лучше.

В начале года стартовала новая программа «Точка опоры». Два года работали над ее созданием и в январе 2024 года приступили к запуску! Первые занятия прошли в начале марта.

Пилотный проект будет нацелен на работу с девочками, т.к. риски девушек-выпускниц детских учреждений оказаться в неблагополучной среде выше, чем у юношей. Девушки раньше и чаще попадают в неблагополучные обстоятельства, сталкиваются с сексуализированным насилием и с формами разрушающих отношений, противопоставить которым им нечего в силу отсутствия минимального набора понятий о себе и своей ценности.

В нашей программе мы создаем для девочек среду, где захочется исследовать себя. Узнать о своих настоящих желаниях, о своей силе, о страхах и как их преодолеть. Мы дадим девочкам инструменты, которые помогут им делать выбор, опираясь на собственные ценности и цели, помогут справляться с неудачами и продолжать движение к мечте.

Мы разработали маршрут на целый год — очень бережно и плавно поможем девочкам заложить ценностный фундамент, опору, которая будет помогать им не сдаваться.

Чем это отличается от Наставничества?
Наставник — не психолог, а друг и авторитет. Он общается с ребенком 1 на 1 и может поделиться только личным опытом. В группе участницы собираются на равных, учатся поддерживать и замечать друг друга, а специалисты помогают искать ответы на волнующие вопросы.

Задачи, на решение которых направлена программа, вдохновляют не только нас — в поисках финансирования нового проекта мы делились идеями с компаниями и бизнесменами разных направлений.

«Точкой опоры» для фонда стал Вячеслав Андрианов, который глубоко вник в проект и решил, что необходимо его поддержать — благодаря предпринимателю 15 девочек от 9 до 17 лет будут регулярно встречаться и заниматься в группах с нашими специалистами весь 2024 год