Киберспортсмен или повар? Интервью с подростком
Сегодня расскажем историю одного парня, который не мог определиться, на кого пойти учиться. Разброс идей, когда тебе 15, может быть огромным.
С., подросток из опекунской семьи (с раннего возраста его воспитывает родная тетя), живет в подмосковном Жуковском, учится в школе. После профориентационного теста он выбрал для себя два совершенно разных направления: киберспортсмен и повар. Мы детальнее познакомили его с киберспортом, устроили встречу с чемпионом, но однажды С. настоял, чтобы мы дали попробовать ему свои силы на кухне.
О том, что получилось спустя год после знакомства С. с шеф-поваром ресторана «Чентуриппе», читайте в интервью.
С подростком побеседовала наша волонтер, Анна Кузнецова (Аня, спасибо тебе за эту живую беседу! Мы с большим удовольствием взглянули на эту историю глазами С.).
А: – Привет. Сколько тебе лет?
С: – Привет, 16.
А: – Круто. И ты в таком возрасте уже работаешь помощником повара в одном из лучших ресторанов города. Расскажи, пожалуйста, как ты в него попал?
С: – Сначала я проходил тесты на определение профориентации. Было выбрано несколько вариантов: киберспорт, геймдизайнер и т.д. Мы проходили тест большой группой и там за меня прям схватился Артем (сотрудник БФ «В Твоих руках»). Он за всеми следил, а потом прям в меня вцепился и четко поставил на мне цель.
А: – Т.е. ты его чем-то заинтересовал?
С: – Даа. Он увидел во мне искру. Не все дети идут дальше, как я. Это было в марте 2021г, когда мы первый раз встретились. Потом мне организовали онлайн встречи с представителями профессий и проф.экскурсии. Я решил оставить киберспорт, как хобби, а геймдизайн меня не заинтересовал.
А: – А как же ты пришел в профессию повара?
С: – Я уехал к бабушке и там была возможность готовить из любых продуктов. И еще я посмотрел разные шоу про готовку. Мне понравилось, и я позвонил Артему и сказал: «Артем, я хочу в повара». Он сказал: «Хорошо» и так для меня нашли ресторан «Чентуриппе» и договорились, что я буду ходить на обучение по средам. У нас 3 ресторана всего, в Жуковском я работаю, а еще 2 ресторана в Раменском и Коломне.
А: – Сколько длилось твое обучение в ресторане?
С: – 4 месяца каждую среду я ходил в ресторан. Мне нужно было ходить так, чтобы в этот день работал шеф-повар. Он работает еще в других наших ресторанах. Он мне все показывал и объяснял как что делать. У меня были разные маленькие косяки в работе. В первый день я задавал очень много вопросов, связанных с рестораном. Меня интересовало, например, выписывают ли штрафы, если разобьешь тарелку и другие такого рода вопросы.
А: – Да, это важно понимать, когда устраиваешься на работу, какую ответственность ты на себя берешь.
С: – После всех этих вопросов, он меня отвел на кухню и я вообще не понимал, что где находится. Потом наступил день Х и я пришел первый день стажироваться. Я сначала не знал на какого повара я буду учиться: на горячие блюда, на холодные или на кондитерку. У нас разные направления. Сначала я стоял на пицце, готовил, учился. Потом я сказал, что мне как-то очень тяжело, но я не опускал руки. Со мной постоянно был на связи Артем, подбадривал меня. А потом я перешел на салаты.
А: – Расскажи, пожалуйста, подробнее, как проходило твое обучение.
С: – Шеф-повар сначала делает презентацию блюда и объясняет. Фотографирует для сайта. Потом я с другим поваром что-то готовлю. У нас есть раскладки специальные, на них показано сколько каких ингредиентов нужно. Например, на них показывается, что нужно 50гр горчицы, оливковое масло столько-то грамм и т.д. Потом это все замешиваешь либо миксером, либо блендером, либо ложкой. У нас есть специальные боксы с продуктами под быструю руку, в которых все промаркировано.
Про шеф-повара еще могу рассказать. Шеф повар у нас очень хороший, он не штрафует нас. Если ты случайно разбил тарелку или что-то уронил, то он списывает, и ты просто делаешь заново.
А: – Т.е. у вас дружеская атмосфера в коллективе?
С: – Да, очень хорошая атмосфера. Бывает, что выпишут штраф, если ты не вышел в свою смену. Т.к. если ты один в смену на салатах и ты не вышел, то салаты будет некому готовить.
А: – А сколько человек работает в смену?
С: – По будням это один человек, например на салатах, а в выходные т.к посетителей больше, то два человека. У нас сейчас работает 2 повара по сменам, и я выхожу то с одним, то с другим.
А: – Твое обучение уже закончилось?
С: – Да, мое обучение было 4 месяца и потом мне предложили работать. Теперь я работаю по выходным. Уже 2,5 месяца, меня даже в график уже внесли.
А: – Отлично. А ты рассматриваешь это направление на свою будущую перспективу?
С: – Конечно, однозначно. Я точно знаю, что в будущем буду работать в ресторане. Потому что выбирать нужно то, что тебе нравится, чтобы в дальнейшем с настроением приходить на работу. После школы я пойду учиться на кондитера, я посмотрел, что могу поступить на бюджет. Я здесь частично помогаю кондитерам что-нибудь готовить, например фондан шоколадный или венский штрудель.
А: – Ты уже получал свою первую зарплату?
С: – 2 месяца уже получаю.
А: – И как твои ощущения?
С: – Нормально, кайфово.
А: – А как твои друзья ровесники относятся к тому, что ты работаешь?
С: – Рады, говорят, что я молодец.
А: – Я так подозреваю, что наверно мало кто-то работает в 16 лет. Это редкость.
С: – Да, среди моих знакомых таких нет. Я не хочу висеть на шее у родителей, я хочу зарабатывать сам. Я работал в Новый год и было очень много заказов. После Нового года я выхожу, как всегда в среду, шеф меня останавливает перед всеми и дает мне 2000 руб. за то, что я помогал в Новый год готовить. Это были мои первые деньги, я не ожидал. Я даже в каникулы ходил учиться целых 7 дней без остановки. После этого мне предложили работать по выходным и сказали посоветоваться с родителями. Я сразу же написал Артему и чуть ли не скакал от радости.
А: – Я представляю, получил первую премию и сразу же предложение о работе. Получается, если бы ты не стажировался все это время, то на твое место взяли бы другого человека, более опытного.
С: – Да, это так. Я не представляю, как меня терпят все это время, со всеми моими косяками.
А: – А какой твой самый большой косяк был?
С: – Был банкет, я пожарил курицу и поставил сковородку на край стола. А потом разворачиваюсь и сковородка с курицей падает. Я такой «Ой». Мне сказали «Лучше бы ты сковородку выкинул, а не курицу». Всегда нужно говорить, если у тебя упали какие-то продукты, чтобы шеф-повар мог их списать. Т.к. если мы не спишем, то они пойдут в минус, когда будем пересчитывать.
А: – Это очень смешно. У вас там свой движ, своя прикольная атмосфера. А что тебя больше всего вдохновляет?
С: – Мотивация. Я все время получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Хоть я еще и медленно пока работаю.
А: – Скорость приходит с опытом. Саша, а что бы ты мог посоветовать, чтобы заинтересовать подростка на личностное развитие?
С: – Давать варианты попробовать разные направления и подбадривать. Меня Артем очень сильно мотивирует и поддерживает.
А: – Я так понимаю, что до ресторана у тебя не было опыта готовки?
С: – Да, не было. Я мог только пожарить яичницу ну или там картошку. На прошлой неделе мне в 12 часов ночи резко приспичило приготовить «Греческий салат» и заправку. Я сделал и сразу отправил шеф-повару фото. Он сказал «Ну молодец, нормально получилось», я Артему еще тоже скинул, он сказал «Классно получилось, это уже похоже на профессионализм». Меня очень вдохновляет такая поддержка. Артем поселился в моем сердечке навеки. Еще я дома пробовал делать карамельное яблоко, маме понравилось.
А: – А что тебе больше всего нравится готовить?
С: – Разное: салаты например, детский салат оливье «Мышонок». Там из перепелиного яйца делается тело, глазки из маслин, ушки из сырных чипсов и хвостик.
А: – Как ты думаешь, какие качества твоего характера помогают тебе двигаться дальше?
С: – Сложный вопрос, коммуникабельность наверное, настойчивость, любознательность.
А: – Как тебе удается совмещать учебу в школе и работу? Не сложно это эмоционально или физически?
С: – Мне силы дает результат, который я вижу и поддержка шеф-повара и Артема.
А: – Ты попал в очень хороший коллектив. Если бы ты оказался в коллективе, где на тебя косо смотрят и говорят «Что он тут мешается, да еще и косячит постоянно» было бы сложно.
С: – Дааа, я бы ушел сразу. Поддержка очень важна.
А: – Тебя не смущает, что у тебя сейчас стало меньше времени на себя? Мог бы сидеть играть за компьютером, а тут нужно идти работать?
С: – Я часто в свободное время прихожу на работу помогать, даже если не моя смена. Мне здесь интересно.
А: – Вообще, конечно, довольно сложно любому человеку, даже имея образование устроиться на работу не имея опыта на хорошую должность. Все начинают строить свою карьеру сначала с низких должностей. А у тебя уже есть в 16 лет практический опыт, который будет только накапливаться. И когда ты получишь образование, тебе не придется проходить эти первые ступени, потому что ты уже их прошел заранее и сможешь устроиться на хорошую должность.
С: – Да, я хочу поговорить с нашим шеф-поваром, чтобы он мне посоветовал учебные заведения, куда я могу пойти учиться.
А: – Каким ты себя видишь в 25 лет?
С: – Шеф-поваром
А: – Спасибо тебе за это интервью, ты очень интересный молодой человек. Я желаю тебе удачи и развития в твоем начинании.
С: – Спасибо Вам, благодаря моему желанию и вашему фонду у меня все получится.