Дети о наставниках

В прошлую пятницу, 28 мая, у подростков из московского детского дома «Радуга» состоялась очередная сессия с психологом и куратором программы Наставничество. 
Мы регулярно проводим такие встречи с ребятами, чтобы без спешки поговорить с каждым о том, насколько комфортно ему в программе и что нового произошло у них в паре. Это помогает нам наблюдать динамику отношений и при необходимости оказать паре поддержку.

В этот раз все дети, отмечая изменения с прошлой сессии, говорили, что стали больше доверять своему наставнику. На наш вопрос, «Как ты понял, что ему можно доверять?», подростки отвечали так: 
— Он мне не врет. 
— Его слова не расходятся с делом. 
— Поддерживает меня в ситуациях, когда со мной обошлись несправедливо. 
— Слышит, что я люблю, что не люблю, запоминает это. 
— Умеет хранить секреты (я проверял – ничего из моих секретов никому не рассказал). 
— Дает советы, которыми просто так не разбрасываются (очень ценные). 

Мы спрашивали ребят об их ощущениях и будущих планах. Каждый поделился с нами, что планирует общаться с наставником и дальше, даже когда истекут два года обязательных встреч. А пока незаметно пролетело полгода с момента знакомства наших пар. Дорогие наставники, мы поздравляем вас и желаем дальше продолжать в том же духе – судя по откликам детей, у вас отлично получается!) 

В этот же приезд мы познакомили еще одну девочку из «Радуги» с наставницей, которая ждала встречи с ребенком почти год! Но возможность общаться с нашими подростками стоит того, чтобы подождать. Даже если сразу после обучения не нашлось подходящей пары – все случится тогда, когда вы будете готовы) 

Теперь в «Радуге» десять подростков общаются с наставниками и мы верим, что это начало настоящей дружбы.