День Наставника 2021

Мы собрались за городом, на берегу большого озера. Накрыли праздничный стол и стали ждать дорогих гостей. И прожили целое приключение за один летний день – волны нежно качали наш волшебный плот, а быстрая лодка легко уносила на другой берег, делая праздник широким, безграничным. Лучшего способа отметить День Наставника и быть не могло!

Наши волонтеры шутили, что так легко общаться, потому что отбор в наставники – 1 к 10. Значит ли это, что 9 человек, не дошедших до общения с подростком, не годятся в волонтеры? Конечно же нет! Многие, закончившие Школу наставников, остаются с нами в других проектах, если по каким-то причинам Наставничество им не подошло. И уж точно каждый, кто прошел наш тренинг, узнал лучше себя, свои сильные стороны и, главное, узнал о том, чем на самом деле можно помочь детям-сиротам.

А те, кто решился общаться с подростком, оставшимся без родителей, обретают не только младшего друга, но и целое сообщество близких людей. Об этом рассказала Настя Травина, одна из наставниц:

«Хочется пропеть «На маленьком плотууу…» Но плот оказался совсем немаленьким. Каждый раз думаю о том, что маленькое решение пойти в наставники к @ehands_charity в 2020 году навечно занесено в список лучших жизненных решений. И это подтверждается каждый раз при общении с моим ребёнком, при общении с самим фондом и при общении с другими наставниками.

Всем, кто спрашивал меня о прохождении «Школы наставников» я отвечала: представьте себе, что вы оказались в обществе, в котором у каждого его члена одинаковые ценности: толерантность, этичность, честность, открытость и бесконечно доброе сердце. Когда вы продолжаете друг за другом фразу, думаете в одном направлении и дополняете друг друга своим уникальным жизненным опытом. Когда вас всех радует одна и та же вещь: дать почувствовать другому его значимость и уникальность, не обесценивать свои и чужие эмоции и чувства. Когда все понимают и принимают другого, отличного от него человека.

К моему счастью, я оказалась в таком обществе. И от общения с его членами на сердце так тепло, хорошо, уютно. Я просто нашла свой неиссякаемый источник вдохновения, которого так не хватало мне там, до моего решения. Просто я нашла свою стаю, свой безопасный уголок в огромном мире, свой поток энергии, своё спасение. Маленькое решение пойти в наставники оказалось совсем немаленьким в масштабе моего мира. Да, плот оказался совсем немаленьким и спасибо Благотворительный фонд «В твоих руках», что помогли это рассмотреть».