День Пельменя в Быковском детском доме

День Пельменя — такой день, когда мы дружной компанией делаем настоящие домашние пельмени. А потом наслаждаемся пиршеством.

В субботу, 14 декабря, мы собрались на очередной День пельменя в Быковском детском доме. Изначально эта затея была для наставников и их ребят, тем более у нас появились три новые пары — а совместное дело, как известно, сближает и помогает найти общий язык. Но, как и в любой большой компании, слух о пельменях разлетелся очень быстро. И вскоре за наш стол набежала ребятня со всего дома, вместе с воспитателями.

Мы успели прожить две стадии, первую:
— Господи, зачем так много фарша?!
И вторую:
— А еще есть пельмени, тут мальчику не хватило?!

Делаем вывод, что пельменей много не бывает) В этот раз мы обкатали технологии, освоили несколько видов лепки, само собой — наделали пельменей с сюрпризом (с лимоном или перцем: для тех, кто любит знаки от Вселенной — ну вот, это были Они! А смысл каждый найдет свой!))

Хотя, чем долго рассказывать, лучше один раз показать. А лучше — угостить) Те из наставников Быково, кто пропустил День пельменя — сможете наверстать упущенное веселье и вкуснотищу в следующий раз, ближе к Масленице!

А мы, счастливчики, кто ничего не пропустил, уставшие, но очень довольные (и сытые) еще долго будем согреваться теплом этой встречи! Будем вспоминать улыбки и обнимашки, смех и слезы (от резки лука)), полные подносы наших очень разных по форме, но одинаково вкусных пельменей, и, конечно же, трогательное общение наших пар. Со стороны очень заметно, как растут и меняются подопечные, и как много в эти процессы привносит наставник. Иногда даже не замечая, как ценит ребенок его присутствие.

Кстати, наблюдали интересное — для новых пар это был супер-комфортный формат общения, наставницы легко смогли найти подход к подопечным девочкам и уже через час дружно творили кулинарные шедевры.

А вот для ребят, которые в программе больше полугода, совместное мероприятие с другими детьми уже не так интересно, как индивидуальное общение с наставником. Это было очень заметно по нашим мальчишкам, которые вначале даже обиделись, что вместо обычной встречи один на один придется «делить наставника» с другими людьми. И, честно говоря, мы были рады видеть такую реакцию — значит, ребенок начал по-настоящему ценить общение со своим старшим другом.

И так же приятно было видеть, как парень, который общается с наставником уже больше года, абсолютно спокоен и готов к общению в ЛЮБОМ формате — он уже уверен в том, что его наставник — это всегда ЕГО взрослый, чем бы они не занимались и сколько бы других детей не было рядом. Тоже прекрасный результат!

В новом году мы начнем набор в новые группы — следите за объявлениями и не пропустите шанс стать наставником для ребенка из детского дома!

Программа «Наставничество» проводится при поддержке Фонда президентских грантов


Прошло обучение очередной группы кандидатов в наставники

В воскресенье, 10 ноября, мы завершили обучение кандидатов в наставники в Быковском детском доме.

Не бывает двух одинаковых групп - у каждой группы свои вибрации, особая атмосфера. И в нашем тренинге тоже каждый раз по-новому расставляются акценты, хотя тема второго дня всегда одна: особенности подростков в детском доме.

Второй день обучения наставников в Калязине

В Калязине состоялся второй день обучения наставников. В этот раз мы встретились в середине рабочей недели, 23 октября.

Вторая часть тренинга полностью посвящена нашим подопечным. Подробно разбираем трудности, с которыми может столкнуться наставник во время общения с ребенком. И причины этих трудностей - это и непростой подростковый период, и травмы психики, которые влияют на мироощущение детей и их поведение.

Обучение новой группы наставников в Быково

В субботу, 19 октября, в Быковском детском доме началось обучение 4-ой группы наставников. В этот раз в группе пять чудесных девушек, и у каждой своя история, которая привела их в наш фонд