Учимся играя!

31 октября, канун Хэллоуина, который наши дети уважают за возможность вырезать из тыквы зубастую башку-Джека и поустрашать друг друга историями про черную-черную руку.. мы решили провести не мрачно, а весело и с пользой, поэтому поехали в Калязинский детский дом.

Тыкву привезли с собой и поиграли в такую игру, где одному не справиться — нужно учиться быть частью команды. При этом каждый участник раскрывает в себе супер-способности, которые обязательно выручат команду в очередном испытании.

Мы стараемся чаще проводить такие адаптационные игры — для ребят это возможность взглянуть на себя и друзей с новой стороны, а для специалистов — хорошая диагностика общего состояния детей.

Тем приятнее было услышать от коллег из дружественного Благотворительного фонда «Здесь и сейчас», проводящих игру, что наши дети удивили их слаженностью и умением взаимодействовать между собой и открытостью, с которой дети включились в игру.

Мы и сами видим разные детские дома и всегда отмечаем особую атмосферу, которая царит в Калязине. Он небольшой и какой-то «домашний», если так можно сказать о казенном учреждении. Это, вы наверняка понимаете, очень важно для мироощущения детей. Конечно, ребенку ничто не заменит семью. Но регулярная и вдумчивая работа психолога, у которой прекрасный контакт практически с каждым из подопечных, помогает подросткам взрослеть в условиях детского дома. Для них она действительно тот человек, к которому можно прийти с любой проблемой. Как итог, тут дети имеют шанс немного отогреться после всех невзгод, случившихся с ними.

Благодарим волонтера-фотографа Марину Махалину за проведение съемки во время игры. Марина регулярно проводит для нас съемку мероприятий, а в этот день, пока мы отдыхали после игры, она работала с совсем маленькими детьми из дошкольной группы — делала портреты для Книги Жизни. Такую книгу психолог будет вести с каждым малышом, чтобы у него появилось чувство своих корней, своего права жить и расти. Это одна из действенных методик помочь ребенку осознать целостную картину своей жизни.