О нашей экскурсии в РЖД написали в газете "Гудок"

ЭКСКУРСИЯ С ПРИЦЕЛОМ НА РАБОТУ

Воспитанники Непецинского детского дома-школы Московской области 27 марта побывали сразу на нескольких производственных площадках Московского филиала АО «ФПК»: в пассажирском вагонном депо Москва-Киевская и в корпоративном кадровом учебно-методическом центре АО «ФПК», который действует при пассажирском вагонном депо Москва-3.

В кабинете охраны труда прошло занятие по оказанию первой медицинской помощи
Экскурсия носила профориентационный характер. Провести её с надеждой на дальнейшее сотрудничество c ОАО «РЖД» предложили представители благотворительного фонда «В твоих руках», специализирующегося на социальной адаптации и подготовке выпускников детских домов к трудовой деятельности. Интересы двух сторон по вопросам профориентационной деятельности полностью совпадают. Крупнейший работодатель страны заинтересован в рабочих кадрах, готов их растить, развивать со школьной скамьи. Равно как и фонд в ходе вот таких экскурсий мотивирует своих подопечных к освоению рабочих специальностей.

– Мы сотрудничаем с 3 социальными учреждениями: Непецинским, Быковским и Калязинским детскими домами, – в беседе с «Московским железнодорожником» рассказал куратор проекта «Профориентация» благотворительного фонда «В твоих руках» Артём Злобин. – Сейчас у нас проходит неделя профориентации, главная задача которой показать ребятам «мир» профессий и помочь в конечном итоге прийти к пониманию, куда им двигаться дальше. За 5 дней школьники посетят 11 компаний и познакомятся с 50 специальностями. Мы уже побывали в фитнес-клубе, автосалоне, салоне красоты, крупнейшем гипермаркете, на телеканале ОТР. В планах – посещение ресторана, Театра Российской Армии. А сегодня мы весь день проводим на производственных площадках АО «ФПК» и за эту возможность выражаем огромную благодарность железнодорожникам.

В общей сложности в акции приняли участие 11 школьников. Ребятам по 14–15 лет, и можно сказать, что вопрос о выборе будущей профессии для них стоит на повестке дня. После окончания 9 класса большинство планирует поступать в колледжи и техникумы.
– Хотелось бы, чтобы это были железнодорожные образовательные учреждения, – отметила заместитель начальника Московского филиала АО «ФПК» по кадрам и социальным вопросам Наталья Жукова. – Если ребята выберут для себя такие профессии, как осмотрщик вагонов, слесарь по ремонту подвижного состава, проводник пассажирского вагона, после обучения мы ждём их на предприятиях компании.

Знакомство с рабочими железнодорожными профессиями на площадке пассажирского вагонного депо Москва-Киевская – это хороший кадровый ход. По многим параметрам предприятие является образцово-показательным. После проведённых ремонтных работ здесь созданы все условия для обслуживания современного подвижного состава: поездов Talgo, вагонов габарита RIC и т. д. В ходе экскурсии школьники увидели, как готовят в АО «ФПК» имиджевые поезда в рейс (Москва – Ницца, Москва – Берлин), побывали внутри вагонов, за уют и сервис в которых отвечают проводники. Стоит признать, глаза у ребят загорелись. Трудиться в таких домах на колёсах, как они признались, определённо бы хотели.

О том, как повышают свою квалификацию работники компании, речь пошла на экскурсии в кадровом учебно-методическом центре АО «ФПК», куда группа школьников отправилась после пассажирского вагонного депо Москва-Киевская.

Как подчеркнул Артём Злобин, проект «Профориентация» преследует и другую важную цель – познакомить работодателей с их потенциальными работниками. У этих ребят непростая судьба, но от этого они не менее ответственны и трудолюбивы. Кто из них в конечном итоге придёт на железную дорогу, покажет время.

Наталья Щевелева

Электронный номер этого выпуска газеты «Гудок» можно посмотреть здесь