Стажировка для будущего системного администратора

С 25 июня выпускник Быковского детского дома Максим, стажируется в компании «Консалт Хауз Групп». Максима взяли на позицию помощника системного администратора. За это время подросток научился работать с компьютерной периферией, оргтехникой, обслуживать базы 1С, работать с структурированной кабельной системой, а также у Максима улучшился навык сборки ПК и появились базовые знания работы с операционной системой Линукс.

В течение стажировки Максиму приходится много ездить по Москве, так как у компании 3 офиса. Первое время выпускнику было сложно поехать одному в незнакомое место, а сейчас он уже отлично ориентируется в городе. Павел, трудовой наставник Максима, отмечает его пунктуальность и ответственное отношение к работе. А еще Максиму стало проще общаться с незнакомыми людьми, ведь работа системного администратора предполагает тесную коммуникацию с пользователями. По нашему опыту, на первой стажировке у ребят хватает дыхания максимум на 2-3 недели, а Максим, несмотря на неизбежные сложности, уже больше месяца работает по взрослому графику и старается справиться со всем, что ему поручают.

Конечно, идеально гладко стажировки не проходят. Большинство работодателей отмечают один и тот же момент — отсутствие инициативы у наших ребят. В чем это выражается? Дали задание — сделают, но, справившись с ним, могут час сидеть молча и ждать, когда к ним подойдут. Редко кто сам попросит научить его чему-то новому. Иногда приходится объяснять банальные вещи: что за пропущенный день оплаты не будет, что если заболел или опаздываешь на работу, нужно предупреждать заранее. Хорошо, что такие моменты мы можем выяснить в процессе сопровождаемой стажировки и отработать совместно с трудовыми наставниками подростков. Благодаря полученному опыту наши ребята будут лучше подготовлены к самостоятельному трудоустройству.

Спасибо таким компания и трудовым наставникам за их терпение и готовность вкладывать свое время и знания в выпускников детских домов.

Программа «Я выбираю профессию» в 2019 году проводится при поддержке Фонда президентских грантов 


Рассказ Наташи о второй неделе стажировки

Стажировка-2019 подошла к концу, ребята отправились в родные города. Но впечатления от прожитых вместе дней останутся с нами надолго! О второй неделе в Истре рассказывает Наташа из Калязина:

"Неделя началась с того, что мы приехали в один из живописных районов города Истры. Первым делом мы познакомились с окрестностями, а дальше как по накатанной : сходили в магазин, приготовили вкусный ужин.

Завершение летней групповой стажировки-2019

И заключительный рассказ о том, как проходили наши групповые стажировки в компании SPLAT.
Рассказывает Илья из Непецинского детского дома.

"Вот и закончилась наша летняя стажировка в компании SPLAT. За эти две недели мы успели поработать на складе в Истре, где я работал фасовщиком продукции, а также в офисе в центре Москвы - тут я работал в юридическом отделе.

Стажировки продолжаются - группы поменялись местами

О том, как продолжаются наши трудовые стажировки, рассказывает Никита из Непецинского детского дома.

13 июля мы с ребятами приехали стажироваться в город Москву. В этот же день мы познакомились с Калязинским детским домом, после чего вместе поиграли в лазертаге с волонтерами из SPLAT.

Первая неделя стажировки позади

Закончилась первая неделя стажировки. Группы из Непецино и Калязина поменялись местами и уже осваиваются в новых условиях. А мы подводим итоги недели, радуемся успехам детей и готовы поддержать их в моменты хандры (все-таки, вдали от родного города бывает, что и домой хочется, но быстро проходит))