Окончание трудовой стажировки

37966034_1898515636876645_1003279741593059328_o.jpgВот и закончилась трудовая стажировка в компании SPLAT у наших подопечных.

В этом году мы смогли организовать выезд двух групп из разных детских домов, по шесть ребят в каждой.
Очень непохожие друг на друга группы, разные дети, с разными ожиданиями от программы, но попробовать себя в новой роли и в новых обстоятельствах хотелось всем.

Мы публиковали рассказы детей об их впечатлениях, не внося правок. Ребята делились тем, как был устроен быт, какие задачи перед ними ставили в SPLAT — на складе в Истре и в центральном офисе в Москве. Мы хотели передать атмосферу на программе — то, что ощущают наши стажеры во время трудового дня, на отдыхе, какие цели ставят перед собой.

Перед началом стажировки нам с коллегами пришлось попыхтеть, чтобы придумать интересные задачи для детей после рабочего дня. Мы хотели дать им возможность в игровой форме получить полезный опыт, который, возможно, пригодится после выпуска.
В результате воплотился семинар по оказанию первой помощи, квест по метро, профориентационный тренинг, настольная игра по достижению мечты, а также разнообразные походы в банк, почту, поликлинику — везде ребятам предстояло попробовать решить поставленную задачу самостоятельно, мы лишь наблюдали и старались не мешать.

За эти две недели помимо бесценного опыта, полученного ребятами в SPLAT, все, включая самих кураторов, успели узнать много нового. Увидели свои сильные и слабые стороны. Научились принимать друг друга такими, как есть и при этом находить возможности для развития. Учились договариваться, вместе достигать поставленных задач, распределять ответственность… Вроде ничего необычного — так всегда бывает, когда множество непохожих объединяет общая цель. И наша цель была достигнута — учась жить самостоятельно, будущие выпускники в разных ситуациях опробовали свои силы и наметили дальнейшие цели.

Помимо трудового опыта сотрудники SPLAT подарили ребятам много живого общения, рассказывая о себе и своем пути к мечтам, о выборах и достижениях. Мы слушали рассказы детей по вечерам и знаем, что это общение не прошло для наших подопечных зря — ребята, что называется, «мотали на ус» и открывали для себя новые грани взрослого мира. 

38071465_1898516866876522_3454127765912027136_o.jpg

Сердечно благодарим всех, кто откликнулся и поддержал нас во время летней стажировки. 
Каждый вклад, будь это финансовая поддержка или физическая помощь в проведении мероприятия, для нас всегда ощутим и очень ценен.

Мы говорим спасибо:
Компании SPLAT за поддержку программы, организацию и проведение стажировки на складе и в центральном офисе компании. Спасибо всем сотрудникам, которые принимали участие в программе и были наставниками у стажеров — за понимание задач, терпение и вклад в наших детей.

Спасибо всем волонтерам, принимавшим участие в программе:
Екатерина Алексеева (Ekaterina Alexeeva) и Дмитрий Поленов — Компания «INTELLECTUS» — за проведение профориентационных тренингов;
Мария Горина (Maria Gorina) — за проведение настольной игры по достижению мечты;
Александра Злобина — за помощь в подготовке квестов, Марина Махалина (Marina Makhalina)— за фоторепортаж в SkyTown, 
Шалыгина Оля — за подготовку квеста по метро, 
Елена Скачкова (Elena Skachkova) — за помощь в проведении квеста по метро и участие в «дне гостей», 
Московское отделение Красного Креста и Алекперов Забил, врач Alla Smolyakova — за проведение семинаров по составлению аптечки и оказанию первой помощи, 
Татьяна Сухарева — за фото и видео репортаж. 
Алексей Жидков (Alexey Zhidkov) — за видеосъемку.

Стажировки проводятся в рамках программы «Я выбираю профессию» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Комитета Добрых Дел компании SPLAT и компании, пожелавшей остаться неизвестной.

Фотоотчет об этой трудовой стажировке…