Зачем подростку из детского дома наставник?

Зачем подростку из детского дома наставник? Как минимум затем, чтобы начав самостоятельную жизнь, он не остался один на один со всеми проблемами и сюрпризами, которые ему эта жизнь приготовила.

Ниже рассказ куратора одного из детских домов. Да, он совсем не новогодний. Но именно в эти дни, когда сироты завалены подарками и развлечениями от спонсоров, важно помнить: праздники отгремят быстро. Да и время выпускаться из детского дома наступит, не заметишь как. Хорошо, если рядом окажется взрослый, готовый разделить будни и подставить плечо.

«По мере того, как наши подопечные растут, растут и вопросы, которые встают перед ними: это и выбор профессии, переезд из интерната или детского дома, новый коллектив и, конечно, получение жилья. Однако, ситуации бывают разными: кто-то много лет ждет получения квартиры, кто-то подает документы на включение в список и постановку «на очередь», а кому-то достается жилье от родителей и иногда оно требует очень больших вложений, чтобы сделать его пригодным для проживания. Так случилось и с Женей.

Женя знал, что на получение жилья он претендовать не может, так как в наследство ему досталась квартира от родителей, за которой присматривают органы опеки. И по мере приближения 18-летия Евгений все чаще стал задавать вопросы руководству приюта и инспектору опеки о своей квартире, получая очень расплывчатые ответы. За два дня до совершеннолетия он наконец-то получил ключи и вместе с социальным педагогом поехал смотреть свою законную недвижимость.

Сказать, что впереди его ждал шок от увиденного, это сильно смягчить всю ситуацию. Квартира была в разбомбленном состоянии: кругом кучи мусора, вывернуты розетки и выключатели, пробиты стены, текли все трубы, по стенам ползали насекомые и стоял ужасный запах. Еще оказалось, что на квартире огромные долги. Справиться с такой ситуацией в одиночку сложно даже обычному взрослому, что говорить про молодого человека, который мечтал въехать в свою квартиру после дня рождения, а в жизни получил совсем другое.

Хорошо, что в этой ситуации Женя не остался один: с ним были наставники-волонтеры Лиана и Дамир, друзья из школы. Совместными усилиями в квартире сделали простой ремонт, потихоньку стали покупать мебель, через суд оспорили часть долгов, реструктуризировали остатки долга. Сегодня квартира полностью преобразилась, Женя уже почти полгода в ней живет и очень рад, что у него наконец-то появился свой ДОМ, где он выбирал сам всё — от цвета выключателей до занавесок. Сам красил, помогал шпаклевать и делать полы, собирал мебель и вешал карниз. А сколько всяких инстанций пришлось пройти. Это оказалась реальная «школа жизни — ускоренный курс».

Благодарим компанию IBM Россия и СНГ за помощь с обустройством ванной комнаты. Теперь у Жени появилось полноценное зеркало, раковина и шкафчики.

1.jpg  2.jpg  3.jpg  


4.jpg  5.jpg