Программа трудовой стажировки началась!

магазин1.jpgНеделю назад, 25 июня, началась наша большая программа с компанией СПЛАТ по трудовоймагазин2.jpg стажировке для подростков из детских домов и интернатов. Первыми в Истру приехали дети из Калязинского детского дома «Родничок».

Ребята очень волновались, узнав, что им предстоит не только работать на складе известной компании (выполнять норматив, соблюдать технику безопасности, трудовую дисциплину и т.д.), но и самостоятельно решать все бытовые вопросы. Мы выделили им бюджет на питание и на проезд, дальше дети должны были сами составлять меню на каждый день, ходить в магазин, готовить еду, решать, как провести свои выходные дни.

Первый поход за продуктами вызвал немало сложностей: девочкам трудно было понять, какие нужны продукты, сколько, что выгоднее покупать, чтобы вписаться в ограниченный бюджет. Мы им не подсказывали – ведь жизненный опыт приобретается только через собственные ошибки. И пусть вечером пришлось снова идти за продуктами, зато было сделано немало правильных выводов.

Вернувшись из магазина, ребята взялись за готовку. Задача разделать сырую курицу вызвала большой интерес и споры у ребят. Как резать — вдоль или поперёк? Ситуацию спасла Кристина, взяв нож в руки и уверенно расправившись с тушкой 🙂 Еще на этой неделе ребятам пришлось есть переваренные макароны, которые превратились в один большой слипшийся ком.. Было невкусно, но теперь все поняли, сколько их надо варить и как определять степень готовности.

работа.jpgНа работе дети трудятся по пять часов в отделе ручной сборки и упаковки. Им установили норматив (конечно же, щадящий, пониженный), но и к его выполнению дети приблизились только на четвертый день. Трудовой наставник ребят говорит, что все очень стараются и переживают, что никак не сделают план. К концу дня сильно устают – сказывается отсутствие опыта работы, нет привычки к ежедневному труду. В пятницу ребятам дали новое задание – теперь вместо дорожных наборов, они упаковывают и стикеруют зубные нити.

В субботу ребята решили остаться в Истре, т.к. там был день города, а в воскресенье захотели поехать в Москву. Несмотря на то, что мы заранее выслали детям ссылки на сайты, где можно найти бесплатное развлечение в городе или купить купон на большую скидку, они не придумали ничего лучшего, как поехать в парк Сокольники. При этом никаких интересных мероприятий в этот день в парке не было! И лил дождь… Для начала решили пообедать – дети, конечно же, выбрали Макдональдс. И тут их снова ждала задачка по социализации)) Как пользоваться электронным меню? Что выбрать, чтобы вкусно поесть и уложиться в выделенную сумму?

Вообще ситуация выбора – одна из самых сложных для наших подопечных. Когда ты много лет живешь в детдоме, где за тебя все заранее решили и спланировали, необходимость любого, самого незначительного выбора загоняет детей в тупик. Именно поэтому на выездных программах мы стараемся предоставить ребятам максимум свободы, самостоятельности, но и столько же ответственности. Принял ошибочное решение – умей справиться с его последствиями!

Хорошенько промокнув в парке и еще раз подкрепившись в «Граблях», ребята отправились в кино. Фильм выбирали сами, а вот найти удобно расположенный кинотеатр не смогли. Пришлось всё же чуть-чуть помочь, иначе, уехав на окраину города, они бы опоздали на электричку в Истру))

Так закончилась первая неделя трудовой стажировки для ребят из Калязина. Сегодня началась вторая – следите за нашими новостями!

макдак1.jpg макдак2.jpg


Работа и отдых второй группы юных стажеров

На прошлой неделе наша вторая группа ребят, приехавших на стажировку в компанию SPLAT, несколько дней подряд перевыполняла план! По словам их трудовых наставников, на перерывы и обед детей приходится выгонять силой. Ребят на работе хвалят – за дисциплинированность, за ответственность, за трудолюбие. Приятно))

Стажировка второй группы на складе компании Splat

Вечером 11 июня в Истру заехала вторая группа детей, чтобы со среды приступить к работе на складе компании СПЛАТ. Группа получилась малочисленная, так как у некоторых опекунов детей внезапно изменились планы. Зато разнообразная: есть и ребенок из приемной семьи, и подросток из кризисной, и выпускницы детского дома. До этой программы ребята (кроме двоих) были незнакомы друг с другом, поэтому мы волновались, смогут ли они поладить между собой. Но, на удивление, подружились быстро))

Завершилась большая программа трудовой стажировки в компании SPLAT

Вот и закончилась такая интересная и насыщенная стажировка в компании SPLAT.
В программе приняли участие 10 ребят из 4-х учреждений: Калязинский дет.дом «Родничок», МОУ  Петровская школа «Содружество» Клинского района и выпускницы Быковского дет.дома и Петровской школы-интерната Ярославской обл. Ребята жили в подмосковной Истре в небольшом коттедже. Днем работали на складе компании, в отделе ручной упаковки. А одна из старших девочек стажировалась в офисе компании.