Компания Samsung провела вторую акцию в поддержку наших выпускников
Как вы знаете, мы против подарков детям из детских домов. Но у каждого правила есть исключение. Это выпускники. Правда, и здесь речь идет скорее не о подарках, а о вещевой помощи. Зачастую ребята выходят в самостоятельную жизнь без каких-либо значительных накоплений на книжке, получают маленькую стипендию, некоторым уже выдают квартиры, но даже предметы первой необходимости купить не на что. Да и просто ребятам важно чувствовать, что они не остались одни после выпуска из детдома.
Но мало кто из посторонних взрослых готов поддерживать выпускников. Увы, но большинство хотят «исполнять новогоднюю мечту ребенка из детдома», сколько бы ни боролись фонды против этого…
К счастью, есть и другие примеры. Например, друзья нашего фонда, сотрудники компании Самсунг, уже второй раз провели акцию по сбору вещей для наших выпускников. Так как акция проходила в конце декабря, решили не ограничиваться совсем уж утилитарными предметами и все-таки собирать вещи по принципу «нужное-приятное-радующее»)))
Первым в канун Нового года получил подарки Егор, выпускник Петровской школы-интерната Яросл. области. Егор недавно стал обживаться в своей квартире, поэтому плед и полотенца – вещи для него очень нужные. Когда Егор увидел еще одну подарочную коробку, то сразу стал задавать вопросы, что же внутри, и как ребенок хотел не открывать подарок до наступления нового года, но спустя час не выдержал. Футзалки пришлись как раз впору, а аксессуары дополнили имидж капитана команды колледжа по футболу. И уже 9 января Егор поехал в обновках на областной чемпионат среди юношей.
В саму новогоднюю ночь подарки ожидали еще одну выпускницу Петровской школы-интерната – Любу. Теплое одеяло и мягкая подушка пришлись как раз вовремя – наступили морозы – 30, а дома забарахлил котел. Люба была сильно удивлена, что одеяло вообще может быть таким теплым. А когда распаковала плед и узнала его мягкость, сказала, что теперь у нее лучшая кровать в мире и самая красивая. Красивая посуда под соусы и десерты займет почетное место на кухне, и уже в конце января Люба обещала приготовить вкусные ягодные соусы к блинам, ведь теперь есть во что их подавать. Отдельно Люба просила передать спасибо девушкам, кто самостоятельно изготовили ей поздравительные открытки (Люба, как активный участник проекта “Социальные метры” знает, сколько труда и сил нужно для каждой такой работы). Она очень долго рассматривала и перечитывала открытки. Решила дома поставить их тоже на видное место.
А в Рождественскую ночь подарки ждали Оксану (выпускница Петровской школы-интерната). Как практичный человек, будущая хозяйка, Оксана очень порадовалась предметам для дома. Теплый плед, подушка, постельное белье и полотенца сделают жизнь в общежитии ярче и уютнее. Подарки Оксана оставила на хранение у директора фонда Зои, где гостила на каникулах, потому что переживает за сохранность предметов в детдоме. Увы, ситуации в учреждениях бывает разные… А вэб-камера пригодится Оксане для дистанционных уроков (несмотря на учебу в колледже, девушка хочет продолжить заниматься по основным школьным предметам с онлайн-репетиторами).
Настя, выпускница Быковского детского дома, была очень довольна, получив разные средства по уходу за лицом, всё восторгалась: “Ой, какое все нужное, мне так нравится, спасибо огромное!” Еще сильнее обрадовалась, обнаружив в одном из пакетов кошелек. Недавно ее старый кошелек порвался, и подарок оказался очень своевременным. Ася (тоже выпускница Быковского детдома, учится на хореографа) получила не только форму для занятий хореографией, но и косметику, прекрасные духи (которые тут же опробовала) и чудесную маленькую шарманку, ставшую “фаворитом” вечера: ее вырывали друг у друга из рук, всем хотелось на ней поиграть. И конечно, девочкам очень приятно было обнаружить в пакетах с подарками личные письма-открытки от сотрудников компании. Эти девчонки такие подарки заслужили. Они очень старательно учатся, серьезно относятся к жизни, да и просто растут хорошими людьми. Вот недавно в колледже, где они учатся, организовали благотворительный концерт (собирали деньги одной из учениц с серьезным заболеванием). Ася выступала на этом мероприятии и старалась пригласить на него побольше зрителей, а Настя, которая не смогла прийти на концерт, решила все равно купить билет, чтобы эти деньги передали заболевшей девочке. Так что эти подарки девчонок не испортят))
А вчера мы поехали навещать наших выпускников Вышегородской коррекционной школы-интерната.
Сначала заехали в Апрелевку к Яше. Сейчас он студент Нарофоминского колледжа, в конце весны должен получить свою квартиру, поэтому одеяло и подушка ему придутся очень кстати. Вообще Яша – большой молодец. В этом году он сам решил получить нормальное образование, так как понял, что справка об окончании коррекционной школы и профессия маляра, полученная в колледже, никаких перспектив ему не сулят. (Скорее всего тут большую роль сыграл пример его друга, Андрея Поленова, о чьих успехах мы регулярно рассказываем). Яша захотел записаться в вечернюю школу, чтобы параллельно учебе в “коррекционном” колледже осваивать стандартную школьную программу. Тогда в будущем он сможет сдать ОГЭ, получить нормальный аттестат (а не справку) и поступить в любой колледж, без ограничения по выбору специальности. В Наро-Фоминске в вечёрку его не приняли (сейчас вечерние школы больше не берут детей из коррекционных учреждений). И теперь Яша 3 раза в неделю ездит после своего колледжа в Москву в центр “Вверх” (образовательный центр для воспитанников и выпускников коррекционных учреждений). Конечно, ему тяжело. И мы переживаем, что он слишком рьяно взялся за все сразу, как бы не «сдулся» раньше времени. А то и в колледже единственный из группы получил самый высокий разряд, и параллельно ходит на курсы электрика, и три раза в неделю ездит в «Вверх»… Уговариваем его трезво оценить свои силы и чуть сбавить обороты: лучше медленнее, но достичь поставленной цели, чем сдаться на полпути от непосильной нагрузки.
Пообщавшись с Яшей, мы поехали дальше – в Наро-Фоминск. Здесь недавно получила квартиру Таня, тоже выпускница Вышегородской корр. школы-интерната. Таня учится в Сергиевом Посаде на швею, к себе домой приезжает на выходные и каникулы. Квартира для региона вполне приличная, только очень маленькая кухня и практически отсутствует коридор. Зато просторная квадратная комната со свежим косметическим ремонтом. Тане мы передали электронную фоторамку и термос, которому она тоже очень обрадовалась, т.к. по выходным в дороге от дома в Наро-Фоминске до общежития в Сергиевом Посаде проводит немало времени. У Тани есть накопления на книжке, и она потихоньку обставляет свою квартиру. Но, учитывая размер квартплаты, накопления могут быстро улетучиться. Мы удивились, увидев ее квитанции на 5 с лишним тысяч – и это за маленькую однушку на окраине Наро-Фоминска! Посоветовали ей срочно идти в соцзащиту – подавать на субсидию. Иначе к окончанию колледжа все ее накопления съест эта квартплата.
Дальше наша дорога лежала в поселок Веселёво, Наро-Фоминского района, где получил квартиру Саша М. (выпускник той же Вышегородской школы-интерната). Саша – особенный. У него действительно серьезные задержки в развитии плюс проблемы по здоровью. Он уже закончил Наро-Фоминский колледж на маляра-штукатура. Работу пока не нашел. Пробовал устроиться грузчиком в соседнюю “Пятерочку” – не взяли. Пока живет на пенсию по инвалидности, плюс встал на биржу труда, там тоже получает пособие. Говорит, что хочет найти какую-ту простую физическую работу в своем районе. Попросили ему в этом помочь бывшего директора интерната Раису Игнатьевну. Страшно, если ситуация не изменится: на еду-то у него деньги есть, можно и не особо напрягаться по поводу работы, а безделье затягивает… Здорово было бы определить парня в какую-то «общину». К самостоятельной жизни он приспособлен весьма условно. Сейчас ему активно помогает по доброте душевной бывшая воспитательница, с которой они дружили в интернате. Но, воспитатель не вечная, да и может устать в какой-то момент, тем более год назад она оформила опеку над девочкой из интерната. Но где найти такую общину и как уговорить Сашу туда переехать и, главное, где найти время для этого вопроса…
Саше мы передали комплект постельного белья и полотенце (именно эти вещи по определённым особенностям здоровья для него очень нужны), но, зная его стеснительность, фотографироваться не стали.
В январе мы продолжим навещать наших выпускников и заодно передавать им полезные подарки от сотрудников компании «Самсунг». Ждите новых рассказов!