Мы навестили выпускников Вышегородской школы-интерната

На той неделе мы навестили выпускниц Вышегородской школы-интерната – Катю и Любу. Девчонки поступили в Реутовский колледж, будут учиться поварскому делу. Живут в общежитии в соседнем городе – Железнодорожном. Общежитие не самое страшное, у других наших выпускников было и похуже. Комната на трех человек, из мебели – кровати, тумбочки, шкаф для вещей и стол. Правда, один. Поэтому домашние задания делают по очереди. Зато есть свой холодильник. На этаже – микроскопическая кухня, но девчонки говорят, очередей нет и при желании всегда можно что-то сготовить. Рядом – умывальники. На первом этаже – душевая.

Кухня в общежитии Кухня в общежитии

С дорогой они вполне освоились: ездят не только из общежития в колледж, но уже самостоятельно добирались на выходных в Апрелевку – в гости к своей приемной семье. Порадовало, что девочки в новой обстановке (а главное – в новых условиях: практически самостоятельная жизнь началась!) не чувствуют себя совсем растерянными. Все-таки сказываются полгода проживания в приемной семье.

Первую стипендию они еще не получали, поэтому, какая она будет, узнаем позже. Какие-то деньги у них есть, но… Нет умения разумно ими распоряжаться, планировать свой бюджет. Вот, например, в колледже их кормят обедом (почему-то в 10 утра!). Дальше – должны питаться сами. Ну и они вместо нормальных продуктов купили дорогие хрустящие завтраки и чипсы. В холодильнике стоит кастрюля с макаронами, но девочки даже не помнят, когда они их варили. То ли 5 дней назад, то ли 10. Больше нет ничего. Ни молока, ни масла, ни сыра, ни чего-нибудь мясного. Вообще ничего. Спрашиваю:

— Что себе готовили за это время?

— Картошку один раз жарили. Еще сосиски варили.

А прошло уже две недели… В общем, отправили макароны в мусорное ведро и пошли с ними в «Пятерочку», чтобы купить хоть какие-то продукты на первые дни. Заодно зашли и в канцтовары за тетрадками.

Девочки уже получили квартиры в Наро-Фоминском районе. Катя свою квартиру видела. Говорит, там сделан косметический ремонт (это вторичное жилье, не новостройка) и установлена – по настоянию Кати – новая сантехника. Есть электрическая плита. Мебели нет, но вроде бы у Кати есть какие-то накопления. Может быть, и хватит на самые необходимые вещи. Люба еще не была в своей квартире – ей только показывали видео. Скорее всего квартира тоже будет без мебели, а у Любы, по ее словам, при выпуске из детдома на книжке было всего несколько тысяч руб. Будем выяснять, что у девчонок с финансами, ну и при необходимости постараемся помочь с обстановкой квартир.

Пока мы отвезли выпускницам вещи, собранные сотрудниками IBM (утюг, кое-что из посуды, полотенца, аптечку, бытовую химию и т.д. – полный список на фото). А еще фен и 2 набора для укладок от школы стилистов «Персона». Какие-то вещи пригодятся в общежитии, а что-то девочки возьмут с собой в новые квартиры.

Подарки выпускникам Люба и Катя

В ближайшее время планируем проведать двух других выпускниц Вышегородского интерната (Кристину и Таню), которые поступили в колледж в Сергиевом Посаде. Посмотрим, как они обустраиваются на новом месте, и поделимся с вами новостями.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить


Сотрудники компании Samsung собрали для наших выпускников наборы необходимых вещей

Сотрудники компании Samsung собрали для наших выпускников из Быковского детского дома наборы самых необходимых вещей.

Мы навестили выпускников Петровской школы-интерната

О поездке к выпускникам Петровского интерната рассказывает директор фонда Карева Зоя.

Поддержка выпускников детских домов

Наши подопечные дети потихоньку подрастают, и вот уже кто-то из них поступает в колледж, а кто-то уже закончил первый-второй курс. Мы продолжаем с ними общаться, стараемся быть в курсе всех дел, радостей, трудностей.