«Я выбираю профессию»: день шестой
В среду утром наш уже постоянный партнер мясной завод «Окраина» пригласил ребят на своё производство. У метро Щелковская нас встречал специально арендованный для этой экскурсии автолайн, и меньше, чем через час, мы оказались в Ногинске. Первое, что мы увидели, войдя в офисную часть МПЗ – это приоткрытый кабинет, где проходила дегустация продукции. Тут же посыпались вопросы: «А что, есть такая специальная должность – дегустатор? А они каждую сосиску пробуют? А если брак найдут, что делают с этой колбасой – выбрасывают?». Шеф-технолог, покоривший своим чувством юмора и обаянием не только ребят, но и всех педагогов, предложил нам надеть специальные защитные костюмы (халаты, шапочки, маски, бахилы) и своими глазами посмотреть, из каких продуктов и как производятся вся эта вкуснятина.
Если театр начинается с вешалки, то завод – с гардеробной комнаты, где рабочие оставляют свои уличные вещи и переодеваются в спецодежду. Ребята удивились, узнав, что на предприятии нет уборщиц. Каждый сотрудник отвечает за чистоту на своем рабочем месте. Поэтому ни у кого нет желания мусорить – самому же придется убирать! 🙂 После раздевалки, пройдя через специальные аппараты для дезинфекции рук и ног, мы оказались в цехах. Увидели, как разделывают мясные туши, как огромные мясорубки прокручивают фарш, понюхали ольховые опилки в коптильнях, посмотрели на конвейерную упаковку, узнали, что каждая партия сосисок и колбас перед отгрузкой в магазины отправляется в кабинет дегустации для контроля качества. А на прощанье ребятам вручили инновационные упаковки готовых мини-сосисок. Баночки, похожие на любимую всеми детьми еду из Макдональдса, тут же вызвали восторг. Некоторые ребята даже попросили разрешения не есть эти сосиски, а отвезти в подарок своим друзьям, оставшимся в детском доме.
Добравшись по неизменным пробкам до Москвы, мы поехали в нашу любимую «ГЕОторию». Ещё после зимних каникул мы приезжали туда с ребятами из Петровской школы-интерната. Экскурсия оказалась настолько увлекательной, что мы попросили повторить её и в рамках программы «Я выбираю профессию». Самый популярный в мире салат «Цезарь», сочный шашлык, совместное приготовление пиццы, подробное знакомство с обязанностями официанта – одного этого было бы достаточно, чтобы экскурсия понравилась всем без исключения. Но когда ребятам разрешили самостоятельно поработать с электронным меню и поучиться готовить безалкогольные коктейли за барной стойкой, стало понятно, что по доброй воле они отсюда не уйдут. Тем более, что учили нас этим премудростям ребята, которые сами когда-то росли в детдоме – официант Лёша и бармен Гриша. Бедной Лене пришлось продегустировать без передышки 14 коктейлей: сразу за кофейным шел цитрусовый, потом шоколадный, за ним клубничный, затем молочный… А дальше она не помнит – «всё смешалось в доме Облонских». Но что поделать – любая программа требует жертв:)