Зоя Карева и Инна Железнова: помогите детям верить в добро!

Две собеседницы, две судьбы. Но в обеих есть место для добрых дел. Зоя Карева, покинув деловую журналистику, связала карьеру с благотворительностью, а Инна Железнова находит на нее время, продолжая работать в Интеркоммерцбанке.

У многих из нас щемило сердце при мысли о сиротах и возникало желание им помочь. Многие перечисляли для детей деньги, покупали вещи. Некоторые ездили в детские дома волонтерами. Наверняка среди читателей есть те, кто и рад оказать помощь, но не уверен, что она попадет по адресу, или считает, что у него недостаточно для этого денег.

В реальности благотворительность — не такое уж простое дело. Можно не только отдать свое пожертвование не в те руки, но и навредить ребенку, пытаясь ему помочь. А можно принести большую пользу, посильно участвуя в его судьбе и найдя даже скромную сумму.

Обе собеседницы Finparty не понаслышке знают, в чем нуждаются мальчишки и девчонки, растущие без родителей. Соосновательница фонда «В твоих руках» Зоя Карева и начальник отдела в Интеркоммерцбанке Инна Железнова, активная участница «Клуба волонтеров», поделились с нами своим опытом благотворительной деятельности и дали советы желающим в нее включиться.

Зоя Карева: «Мы говорим детям: заказывайте,
что хотите! А они не знают, чего хотят»

— Зоя, как вы пришли в сферу благотворительности?

— Вместе с Леной Агаповой, с которой мы работали в журнале «Банки и деловой мир», мы начали ездить в детские дома, стали искать для них партнеров и спонсоров. Однажды откликнулся директор благотворительного фонда сети магазинов «Банана-мама» и сам поехал с нами. А потом пригласил нас делать проект «Социальные метры», в рамках которого продаются детские поделки и на виртуальном «счете» каждого ребенка копятся деньги. Магазин разорился, мы пытались найти новых спонсоров прямо с улицы. Приходилось подрабатывать, чтобы хватало на жизнь. Но в 2012 году мы уже смогли зарегистрировать фонд «В твоих руках».

— Свой собственный?

— Да, маленький фонд, учрежденный двумя подругами.

— А кто его финансирует?

— У нас есть несколько источников финансирования: пожертвования за сувениры на благотворительных ярмарках, перечисления от партнеров, среди которых Межтопэнергобанк, Модный дом Елены Шипиловой, ЮниКредит Банк, «КомпьюЛинк» и многие другие. Получаем и взносы от частных лиц, а в 2015 году еще и выиграли грант благотворительного фонда CAF по программе «Новые возможности», которая реализуется при поддержке JP Morgan. Сейчас в фонде работают пять сотрудников и более ста волонтеров.

— На чем вы специализируетесь?

— Мы делаем адаптационные программы для сиротских учреждений. Столкнулись с тем, что в детдоме, даже самом распрекрасном, ребята не получают необходимых бытовых навыков. Помню, в кафе мы заказали чай, и воспитательница командует: дети, открываем упаковку, кладем пакетик в кипяток… И это не потому, что ее воспитанники тупые. Просто в детском доме им дают чай уже заваренным и разлитым в кружки.

Бывают у ребят проблемы с коммуникацией, ведь в интернат всегда приезжают радостные приветливые гости, а в реальном мире нас окружают люди очень разные, далеко не всегда доброжелательные. Также много-много пробелов в умении обращаться с деньгами.

— И как можно решить эти проблемы?

— Пробуем разные подходы. Например, по программе «Социальные метры» ребенку начисляется на «счет» 10 рублей за каждую изготовленную им свечку. Вроде это немного, а на самом деле — немало, если говорить о влиянии на ребенка. В реальной жизни подобные простые операции оцениваются и вовсе в копейки, поэтому будет неверно, если мы станем платить за сувенир сотни рублей. Ребенок будет думать, что за час несложного физического труда можно заработать тысячу рублей, исказится суть проекта — показать, что деньги зарабатываются, а не с неба падают. Поэтому плата скромная. Но дальше возникает другой вопрос: как научить детей обращаться с заработанным. Отдать деньги в руки? Тогда в лучшем случае они потратят их на чипсы-колу, а в худшем — на алкоголь-сигареты.

Поход за покупками в рамках акции «Cоциальные метры»

Поход за покупками в рамках акции «Cоциальные метры»

— А почему так?

— Многие ребята просто не умеют делать выбор. Вначале, после запуска программы, мы говорили: дети, заказывайте, что хотите, мы вам все привезем. А они не знали, чего хотят. Откуда им знать, если они никогда не выбирают. Приходят в столовую и получают еду, которую им предложат. Погрузят их в автобус и отправят на экскурсию, тоже без выбора.

— И какой выход вы нашли?

— Деньги копятся на счете, и несколько раз год мы едем с детьми их тратить в торговый центр. Добраться до него — уже событие. Ребята спрашивают меня, как поедем. На метро? Говорят: «О, клево!» И в самом торговом центре затем сплошные приключения. Многие в жизни не видели лифт, с трудом ступают на эскалатор, качаются. Хотят все и сразу — и конструктор, и куклу, и игру. Не умеют соотносить цену на товар и свои финансовые возможности. Мы поняли, что поездки в торговый центр для них очень полезны.

— А к будущей работе детей готовите?

— У нас действует выездная программа «Я выбираю профессию». Группа подростков из двух-трех детдомов едет в Москву, поселяется в хостеле, посещает разные компании. Мы выбираем для ознакомления простые, но интересные рабочие места и специальности. Бывали в «Ашане», салонах красоты, «Вимм-Билль-Данне», на автосервисе, в гостиницах. Проводить такие экскурсии вызываются очень позитивные люди, которые, не сговариваясь, твердят детям: все зависит от вас. Вот я, мол, пришел подсобным рабочим, родители мои далеко в регионе, мне не помогали, а теперь я начальник отдела. И всем эта наша программа нравится, появляются новые контакты.

Еще мы организуем обучение профессиям прямо в детских домах. В одном из них мы помогали педагогам-волонтерам с ремонтом кабинета, с оплатой выездных курсов, с инструментами. А позже запустили свою программу в Быковском детском доме: нашли педагога, провели косметический ремонт учебного класса, купили инструменты.

  • На встрече в рамках проекта «Я выбираю профессию»
  • На встрече в рамках проекта «Я выбираю профессию»

— Жизнь в хостеле — наверное, тоже тренинг?

— Конечно, там ребята сами готовят завтрак, ужин. Доступный холодильник их тоже очень радует. Как это необычно — открыл и съел, когда и что захотел! Совсем не умеют они нормально питаться — покупаешь им полуфабрикаты, а они не способны их сварить или поджарить.Так бы и сидели на «дошираках» и сосисках с кетчупом. Одновременно ребята учатся ориентироваться во времени. Допустим, договорились мы встретиться в девять часов, а они уже в восемь у дверей стоят. Бывает еще проблема, особенно у отказных детей, оставленных в доме ребенка, в виде нарушенной связи с телом. Лежит младенец, грязный и голодный, плачет, а никто к нему не подходит. И он перестает плакать и чувствовать потребности своего тела. Так, у нас мальчик во время футбола сломал руку, она распухла — а он сидит, молчит и не просит помощи.

— Адресно кому-то помогаете?

— Да. Например, мы собирали деньги для девочки, которой должны были сделать операцию на спине. Или работали над переводом мальчика из коррекционного интерната в деревне в хороший интернат семейного типа в Москве. И это наша история успеха: теперь этот мальчик учится в вечерней школе, свободно передвигается по столице, планирует снимать диагноз, в его деревне такой прогресс был физически невозможен, увы.

Еще одно важное направление работы — наставничество. У подростка появляется взрослый, который дружит с ним и опекает его, приезжает не реже двух раз в месяц, которому всегда можно позвонить и посоветоваться. Но это не спонсор, а именно старший друг, типа родственника. Очень важно, чтобы наставники приглашали детей в гости, помогали им адаптироваться за пределами интерната. Мы уже набрали первую группу кандидатов в наставники, люди прошли отбор, тестирование, консультации с психологами. В январе поедем знакомиться с детьми. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей программе!

charity-mercy-heart-love-work-512.jpg

Инна Железнова: «Волонтеры — не только доноры
энергии. Мы ее как отдаем, так и забираем»

В одном из подопечных учреждений «Клуба волонтеров» на выпускном

В одном из подопечных учреждений «Клуба волонтеров» на выпускном

— Инна, практически каждый выходной ты ездишь в детские дома и школы, где обучаются дети с ограниченными возможностями. Как ты к этому пришла?

— Давно подумывала о благотворительности. Когда-то занималась танцами с детьми и хотелось снова с ними поработать, но не в качестве учителя, а как друг-наставник. А потом набрала в Интернете слово «волонтерство» и попала в «Клуб волонтеров».

— Как все устроено? Этот клуб — юридическое лицо?

— Да. У нас есть руководитель, исполнительный директор и бухгалтер, координатор. Есть организации и люди, которые нас поддерживают, финансово или вещами (одеждой, школьными принадлежностями, гигиеническими средствами и так далее). Существует управляющая команда клуба, она включает в себя руководящий состав, кураторов поддерживаемых учреждений и отдельных направлений деятельности. Благодаря такой структуре мы можем помогать примерно тридцати заведениям.

Основная площадка для общения всех волонтеров — это сайт «Клуба волонтеров». Стандартные посещения подопечных учреждений происходят раз в полтора месяца. По приглашению их администраций бывают еще внеплановые поездки — на концерты, последние звонки. Каждый раз набираем команду, формируем программу. Мы едем на своих машинах, за свой счет.

— Сколько всего волонтеров в клубе?

— Активных — тех, которые присоединяются к нам хотя бы раз в год, — в районе восьмисот. А зарегистрированных за все время существования клуба — порядка трех с половиной тысяч.

Инна Железнова и ее команда

Инна Железнова и ее команда

— Что вы делаете в детских домах?

— Проводим творческие, спортивные, кулинарные мастер-классы, то есть пытаемся развивать наших подопечных всесторонне. Устраиваем игру «Бюджет», во время которой учим ребят соотносить доходы с расходами. Многие не понимают, что если каждый день будут покупать, к примеру, торт за 500 рублей, то завтра не хватит на хлеб.

Во многих учреждениях детям запрещено заходить на кухни, то есть они не могут себе ничего приготовить. А потом выходят в самостоятельную жизнь и спрашивают нас в социальных сетях, как варить макароны, жарить картошку. Поэтому на кулинарных мастер-классах мы готовим привычные блюда — салаты, горячие бутерброды, пирожки.

— А с выпускниками работаете?

— Стараемся поддерживать и выпускников, которые идут на контакт. Переписываемся с ними в соцсетях, они рассказывают, кто и куда поступил, спрашивают совета. Среди выпускников много молодых матерей, у них полно проблем. И мы открываем на форуме обсуждение на тему: «Вот у нас молодая мамочка, надо ей подсказать».

Обсуждаем и юридические вопросы, возникающие у наших подопечных: как получить квартиру, как снять строку о коррекционном диагнозе и так далее.

Фото на память с выпускниками

Фото на память с выпускниками

— Это же так трудно — всю неделю работать в банке, еще и готовиться к поездке. Зачем?

— Однажды ко мне подошел ребенок и сказал: «Я теперь точно знаю, что есть не только плохие, но и хорошие люди». А в другом детском доме есть четыре брата, у которых имеются родители, но тем не менее они находятся не с ними. И вот один из них целый день ходил вокруг нас и спрашивал: «Почему вы такие добрые?» У него было такое удивление на лице, он действительно не мог понять — почему?! Наверное, затем и ездим, чтобы дети знали, что есть и добрые люди. Многие волонтеры относятся к ребятам как к части огромной дружной семьи. У меня поинтересовались как-то на собеседовании при приеме на работу: «У вас есть дети?» «99 мальчиков и девочек», — ответила я.

— Наверное, вы в клубе дружите между собой?

— Да, конечно. Ежегодно мы отмечаем день рождения клуба, когда волонтеры огромной компанией в 100-150 человек заезжают в пансионат на два дня. Летом выезжаем в палаточный лагерь в девяноста километрах от Москвы. А в начале декабря, в Международный день волонтера, у нас традиционный боулинг.

— А ты сама — куратор и руководитель команды?

— Да, я куратор Новогуровской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, расположенной в Тульской области. В обычной школе им учиться очень сложно, они начинают замыкаться в себе и озлобляться, и я постоянно слышу фразы типа «я такой ужасный», «со мной нельзя общаться». Поэтому работать с ними надо обязательно.

Дети создавали стенды для школы на тему Второй мировой войны

Дети создавали стенды для школы на тему Второй мировой войны

— Не тяжело ли психологически находиться в эпицентре несчастий?

— Мне кажется, в волонтерские поездки нужно отправляться без чувства жалости и мыслей про «эпицентр несчастий», потому что дети сразу видят, что их жалеют, а им это не нужно. Им нужны поддержка и общение. Но волонтеры — не только доноры энергии: ты и сам переключаешься с повседневной работы на общение, и стресс уходит. Энергию как отдаем, так и забираем.

— Я читала у кого-то из активных благотворителей, что не нужно дарить дорогие подарки. Что ты об этом думаешь?

— На такие праздники, как Новый год, подарки нужны обязательно. Вопрос — какие. В любом деле нужно включать голову. Нельзя кого-то выделять, подарки должны быть равноценными. Если дети привыкают к дорогим сюрпризам, то они их будут ждать и на следующий год. А вдруг у спонсора уже не окажется денег на планшет или телефон? Зачем травмировать ребят дополнительно? Лучше небольшой подарок вручить каждому (например, это могут быть сладости) и предусмотреть еще какой-то общий. Например, в этот раз мы под Новый год привезли различные наглядные пособия для учебы — скелеты человека, гербарии, карты и многое другое.

На творческом кинофестивале «Расправь крылья»

На творческом кинофестивале «Расправь крылья»

— Как понять, что именно стоит привезти?

— Лучше посоветоваться с администрацией или волонтерами, давно работающими с этим учреждением. Может оказаться, что ребятам не так нужны игрушки, как, к примеру, туалетная бумага или стиральная машина. У меня был такой случай: один коллега хотел подарить моему интернату спортивный тренажер. Я обсудила это с администрацией, и там предложили вместо этого помочь с организацией футбольной секции, потому что мальчишек много и энергии у них тоже хоть отбавляй. Спонсор не возражал. Я закупила футбольную форму, мячи. Привезли все это в интернат, дети были счастливы.

Или вот пример. Однажды мне предложили для малышей несколько игрушечных пистолетов, очень похожих на настоящие. Я долго решала, что с ними сделать, — брать или не брать, но в итоге поняла, что нет, откажусь. Среди моих подопечных есть дети, которые перенесли семейную трагедию, им не нужно оружие для стрельбы друг в друга, пусть даже и детские пистолетики. А еще стоит советоваться с опытными людьми, если сумма у вас маленькая. Только волонтеры могут на 500 рублей купить подарки для 50 детей.

На кулинарном мастер-классе

На кулинарном мастер-классе

— Как выбрать, какому фонду помогать, когда вокруг много мошенников?

— Имеет смысл обращаться в известные благотворительные фонды. Честные организации всегда публикуют на своих сайтах новости, отчеты о деятельности, о движении денежных средств. Можно приехать в такую организацию и посмотреть, как идет работа, предложить свое участие. В нашем клубе раз в две недели проходят дни открытых дверей. Все желающие приходят к нам в офис, знакомятся с нами и с тем, как у нас все устроено, получают всю необходимую информацию. И я с радостью возьму вас с собой в поездку.

Оригинал публикации