Дети должны знать, что деньги с неба не падают

Дети должны знать, что деньги с неба не падают.

Перед новогодними праздниками происходит традиционный всплеск интереса к благотворительности: массово проводятся акции по сбору пожертвований и подарков, сотрудники крупных компании исполняют пожелания воспитанников детских домов. Но мало кто задумывается о том, какую опасность для детей таит в себе такого рода помощь. О том, как направить благие намерения в конструктивное русло и какая помощь действительно нужна воспитанникам детских домов, корреспонденту Агентства социальной информации рассказала руководитель благотворительного проекта “Социальные метры” Зоя Карева.

З.К.: Большинство людей вспоминают про детдомовцев лишь под Новый год. В крупных компаниях проходят акции по сбору подарков для детей, оставшихся без попечения родителей. Сотрудникам компаний очень нравится исполнять мечту сироты, почувствовать себя “дедом Морозом”. Они читают детские письма, обмениваются впечатлениями, выбирают “своим” детям подарки. Клерков привлекает адресность и конкретность помощи. Однако мало кто знает, что чаще всего они не единственные, кто помогает авторам писем, как сами дети относятся к такой помощи. К сожалению, в большинстве случаев желание помочь оказывается медвежьей услугой. 
Скажите, как часто дарят подарки “домашнему” ребенку? Сколько подарков на Новый год получает ваш ребенок? В прошлом году в одном из детских домов, с которым мы работаем, каждый ребенок получил по 35 подарков от спонсоров! Я знаю восьмилетнюю девочку, у которой есть уже пять одинаковых кукол и она не боится их потерять. Девочка уверена, что спонсор привезет новую. Дети просто не знают цены вещам. Если бы дарители знали о том, как дети относятся к новогодним подаркам, они бы призадумались о пользе такой “помощи”. 
Не менее распространено желание оказать адресную помощь конкретному детдому или приюту. Но чаще всего компании хотят помочь не тому детскому учреждению, которое действительно нуждается в помощи, а тому, воспитанники которого сделали новогодние сувениры. В результате в некоторых детдомах есть все: и новая мебель, и пластиковые окна, и компьютерный класс, и модная одежда у детей. А, скажем, детский дом VIII типа, где живут особые дети, находится в плачевном состоянии. 
Корр.: Как приближающийся Новый год отразился на вашем проекте? 

З.К.:
 Как обычно, к нам активно обращаются компании и частные лица, готовые подарить деловым партнерам, друзьям, родным и близким сувениры, сделанные детьми – участниками нашего проекта. В этом году в проект “Социальные метры” обратилось около 20 компаний.Например, один крупный банк заказал 5 тыс. эксклюзивных новогодних открыток. Чтобы успеть к сроку, пришлось начать делать их еще в августе. 
В декабре проходит много ярмарок, на которых распространяются наши сувениры. Сейчас стали популярны благотворительные ярмарки в офисах компании – это удобно и нам, и сотрудникам компаний. Обычно на таких мероприятиях мы получаем большой отклик – есть возможность поговорить с жертвователями, подробнее рассказать о проекте. Многие хотят помогать детям, но не знают как. 
Получая сувенир, люди часто стремятся сделать личное пожертвование его автору. Я рада, что у людей возникает такой эмоциональный порыв, но, как и большинство основанных на эмоциях действий, он не продуктивен. На улице вы же не предлагаете деньги понравившимся вам незнакомым людям! Я приглашаю людей присоединяться к проекту, стать волонтерами. Сейчас в нем всего два постоянных сотрудника, а мы работаем с семью детдомами, расположенными в Московской, Калужской, Ярославской и Владимирской областях – на расстоянии до 200 км от Москвы. Так что помощники нам нужны. 
Корр.: Какую цель вы перед собой ставите? 

З. К.: 
Дети должны знать, что деньги с неба не падают. Детдомовцы оторваны от реальности. Некоторые уверены, что все всегда “будет бесплатно”. Пятнадцатилетний подросток рассчитывает, что и после выпуска он будет жить на всем готовом… Но во взрослой жизни спонсоров не будет. Покидая детский дом, выпускники оказываются не готовыми к самостоятельной жизни. Поэтому далеко не все из них успешно социализируются. 
Корр.: Как вы помогаете детям подготовиться к смостоятельной жизни?  

З.К.: 
Объясняем – чтобы купить вещи, нужны деньги. Даем возможность получить работу и деньги за нее. Учим воспитанников детдомов делать несложные, но красивые сувениры (гелевые и восковые свечи, ароматное мыло), елочные игрушки и открытки. Распространяем их на ярмарках, предлагаем компаниям в качестве корпоративных подарков. Часть денег, полученных в качестве пожертвований, передаем авторам сувениров. Сумма, которую получает ребенок, зависит от вида и количества сделанных сувениров. Так, один мальчик за полтора месяца заработал на открытках 35 тыс. рублей. Согласитесь, неплохо для старшеклассника. 
Корр.: Что дети делают с заработанными деньгами? 

З.К.:
Тратят. Сначала просто давали деньги. Но они покупали в ближайшем магазине чипсы или кока-колу. В некоторых населенных пунктах, где расположены детские дома, с которыми мы работаем, просто нет ничего другого. Потом предложили заказывать товары через каталоги. Но они же существуют на всем готовом: необходимое им выдают или дарят. Типичный запрос, который мы получили, – “телефон с большим количеством кнопок”. Так что теперь организуем для детей экскурсии в крупные торговые центры и предлагаем купить одежду, бытовую технику, мобильные телефоны или украшения.Для них это настоящий праздник. А мы стараемся научить их тому, чему обычно учат родители: выбирать товар, общаться с консультантами, оплачивать товар в кассе, считать сдачу. Некоторые только в торговом центре впервые видят лифт. А для 15-летних в новинку эскалатор. Уже после посещения магазина выясняется, что они не могут соотнести вещь с ценником. “А что здесь можно купить бесплатно?”, – спросила меня как-то девочка.  
Радует, когда удается повлиять на выбор товаров. Недавно повезли ребят в торговый центр.Одна девушка хотела купить зимнюю одежду. Сначала ей ничего не нравилось. Несмотря на то, что у нее было около 30 тыс. рублей, обращала внимание на недорогой и не очень качественный товар. Я предлагала посмотреть более дорогие и качественные вещи, объясняла их преимущество. В итоге девушка купила хорошие сапоги с натуральным мехом, пуховик и модные джинсы.  
Мы позиционируем себя не как спонсоры, а как гости и даже друзья. Но в некоторых детдомах дети по привычке встречают нас словами: “Спонсоры приехали!” и пытаются вести себя с нами, как с обычными посетителями. Недавно наша подопечная попросила волонтера пополнить счет ее телефона. Напомнила девочке, что мы дарим детям свое время и внимание, а не деньги. 
Корр.: С помощью чего благотворительным фондам можно привлечь внимание к своим подопечным не только под праздники? 

З.К.:
 Дети нуждаются в поддержке и внимании не только в праздники. И благотворительные фонды работают круглый год. Поэтому, когда некоторые наши постоянные партнеры предлагают поздравить детей с Новым годом, просим их подождать хотя бы до Масленицы. Вообще многие россияне не представляют, как функционирует фонд, чем занимаются его координаторы и фандрайзеры. Им кажется, что это “ненапряжная” работа, которую можно делать на общественных началах в свободное время. Нет, это такая же работа, как и любая другая, и порой рабочий график буквально расписан по минутам. 
Корр.: Как благотворительные фонды могут направить желающих оказать разовую помощь на Новый год в продуктивное русло? 

З.К.:
Нужно понимать, что воспитанники детдомов не голодают. Главное, чего им не хватает – это любовь и внимание. Время и внимание – пожалуй, лучшее, что можно подарить ребенку. Можно взять его в гости на выходные, сходить за продуктами, приготовить еду, убрать квартиру, сводить к себе на работу. Ведь многие воспитанники сельских детдомов не знают, чем занимаются аналитики, верстальщики, пиарщики и курьеры… 
Корр.: Существует мнение, что стоит поддерживать желание оказать разовую помощь. А как считаете Вы? 

З.К.:
 Хорошо, что люди задумываются о детях-сиротах и компании привлекают к этому своих сотрудников. Невозможно требовать от них сразу продуктивной работы. Может, впоследствии кто-то захочет помогать постоянно. Я вспоминаю свой первый визит в детдом – это “классика жанра”, с которой начинают все. В конце 2007 года мы приехали в детский дом с подарками, устроили праздник… Потом задумались о результатах поездки, заинтересовались благотворительностью серьезно. И вот теперь у нас свой благотворительный проект. 
Так что лучше поддержать желание помочь, чем оттолкнуть человека. Нужно ждать, когда количество помощи перейдет в качество. 
Корр.: А как быть с теми, кто не готов оказывать помощь на постоянной основе? 

З.К.: 
Надо людей “выводить в конструктив”. Например, предложить сводить ребенка на экскурсию вместо того, чтобы покупать ему очередной подарок. Если же человек все равно хочет подарить плеер, пусть подробно расскажет ребенку о его функциях или истории компании-производителя. Таким образом он подарит не только вещь, но и свое внимание и полезную информацию. 
Корр.: Есть люди, которые хотят помочь ребенку в детдоме, но говорят, что не доверяют фондам, которые этим занимаются. Как можно решить эту дилемму? 

З.К.:
 Если у человека болят зубы, он идет к стоматологу. Так и в благотворительности. У давно существующих фондов есть знания и опыт. Они понимают, что нужно детям, в чем нуждается конкретный детский дом и поэтому могут направить желание, помощь и энергию отдельных благотворителей в нужное русло. Это принесет больше пользы, чем отдельные точечные действия. 

Оригинал публикации